Пролог.

Статья была написана Валерой (стаж работы автомобильным электриком 20 лет).
И надолго положена в центр рабочего стола. После первого прочтения подтвердилось,
что она содержит море полезной информации. И да же, сам директор магазина, узнал
массу новых для себя нюансов.
Советую всем. Алексей Горобец.

Каждый водитель в темное время суток сталкивается с проблемой ограниченной видимости вследствие ослепления фарами автомобилей встречного или сзади идущего транспортного потока. Это не только негативно сказывается на здоровье глаз, но и может послужить причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий. Безусловно, современные дорогие транспортные средства уже оборудованы специальными противоослепляющими элементами. Но для собственников остальных транспортных средств предлагается установка зеркал заднего вида с противоослепляющим эффектом. Данное оборудование абсолютно не искажает отражение и имеет хорошие показатели отражения.

Средства, которые используются для протекции от ослепления на зеркалах заднего обозрения, разделяются по нескольким видам: механические, электрооптические и спектральные.

Механические противоослепляющие устройства (Бывают и такие!)

Данное оборудование выполняет функцию защиты с помощью перемещения узлов. Например, переход c дневного и ночного режима. Так же есть конструкции с еще одним отражателем в зеркале, устанавливающимся при обнаружении очага ослепления. Управление такими конструкциями происходит вручную.

Оборудование с клиновидной оптикой так же производится в действие водителем вручную. Отражения просматриваются под разными углами. Есть конструкции с предусмотренным измерителем яркости луча и электромеханическим приводом, которые приводит обзорное оборудование в нужное положение при поступлении соответствующего сигнала.

Электрооптические противоослепляющие устройства (Кошмарные и пугающие истории о зеркальных элементах за 8000 гривен именно про эти зеркала)

Pokritia Pic2В данном случае зеркала обладают возможностями переменного отражения. Это могут быть электрохромные стекла или на жидких кристаллах. Данный вид защитного оборудования имеет достаточно высокий класс. Защита зрения выполняется эффективно, дорожный обзор сохраняется полностью. У данных средств присутствует один существенный недостаток – высокая стоимость. Это обусловлено тем, что сама по себе технология производства сложная и затратные составляющие.

Зеркало переменной видимости на жидких кристаллах представляет собой жидкокристаллический состав, который помещается между двумя стеклами. Устройство оснащено электросхемой и измерителем света.

Принцип работы состоит в переменной ориентации кристаллов при попадании на измерительный элемент слепящего света. Слой становится более прозрачным и пропускает часть света, что влечет за собой снижение яркости изображения. Так происходит защита от ослепления.

Электрохромные зеркала могут быть двух видов: на основе жидкостей и на основе твердых пленок на стекле. В первом случае между пластинами находится жидкий состав. Под действием тока он темнеет и поглощает часть слепящего света.

Более востребованными считаются зеркала на основе электрохромных пленок (оксида вольфрама). Они достаточно экономные и надежные.

Спектральные противоослепляющие устройства. (Оптимальное соотношение цена-качество)

Pokritia Pic3Самым оптимальным по стоимости и эффективности средством защиты от ослепления являются оптические средства. Не взирая на свою достаточно низкую стоимость они обладают хорошими защитными свойствами. Сама конструкция не содержит дорогостоящих элементов. Функция защиты выполняется за счет подбора спектра, то есть приобретается определенный тон. Он может быть синий или голубой. Но встречаются так же зеленые, желтые и розовые тона. Самыми традиционными являются голубые зеркала. Но они приводят к искажению восприятия оттенков. Так же зеркала этого тона не способны защитить водителя от яркого луча современных ксеноновых ламп, которыми так любят слепить участники дорожного движения.

Наиболее оптимальным считаются зеркала золотисто-желтого спектра.

Многочисленные исследования доказали, что визуализация дорожной обстановки сквозь зеркала определенных спектров (голубого или желтого) лучше. Однако есть и те тона, которые немного искажают изображение.

Технология изготовления зеркал с противоослепляющим покрытием уже отработана в совершенстве. Производственный процесс предполагает антикоррозийную обработку конструкций. Все детали проходят контроль качества и соответствия. Это дает возможность длительной и бесперебойной эксплуатации детали.

Многие производители пришли к выводу, что среди всего многочисленного ассортимента зеркал с антибликовым покрытием являются зеркала с нейтральным (серым) элементом. Они позволяют добиться эффективной защиты от ослепления вследствие всех видов ламп.
Передвижение водителя в любых условиях будет комфортным и безопасным.

                                             





© 2zerkala.com.ua. Все права защищены.

Go to top